PALAST_PENAUD_LIVRAISON_EXT_0058 retouche.jpg

20 logements

Paris 20e

programme: 20 logements en accession, 1500m²SP
maîtrise d’ouvrage:
Espacity
maîtrise d’oeuvre:
Palast, IDS (structure), ATEC (Economiste, fluides)
mission :
Mission de base
budget : 2.5 millions
lieu :
rue Alphonse Penaud, Paris 20
certification :
Plan climat ville de Paris, Effinergie +, NF Habitat HQE
calendrier :
projet livré en mai 2018
crédit photo : Camille Gharbi

05 VUE DEPUIS L'ALLEE PLANTEE DU COEUR D'ILOT © Camille Gharbi.jpg
photo chantier.jpg

Le projet investit une parcelle en lanière en reprenant le principe des venelles piétonnes présentes dans le quartier. Il s’agit ici de penser le projet autant par les vides que par les pleins.

ALPHONSE-PENAUD-AXO-ELEVATION.jpg
11 VUE SUR LE BAT A DEPUIS LE BAT B © Camille Gharbi.jpg

Le projet dialogue avec le contexte environnant en venant habiller les murs pignons aveugles par des façades habitées. Cette organisation offre une grande variété de logements et permet une gestion optimisée des vis-à-vis.

PALAST_PENAUD_LIVRAISON_INT_0191.jpg
09 VUE SUR L'ESPACE SEJOUR CUISINE © Camille Gharbi.jpg
PALAST_PENAUD_CHANTIER_8228.jpg
ALPHONSE PENAUD_COUPE.jpg
PALAST_PENAUD_LIVRAISON_EXT_9845.jpg
01 VUE DEPUIS LA RUE ALPHONSE PENAUD © Camille Gharbi.jpg
02 VUE DEPUIS LE HALL BAT.A © Camille Gharbi.jpg
03 VUE DEPUIS LE PORCHE D'ACCES AU JARDIN © Camille Gharbi.jpg
04 VUE DEPUIS L'ALLEE PLANTEE DU COEUR D'ILOT © Camille Gharbi.jpg

Le volume sur jardin s’implante dans la profondeur de la parcelle en s’addossant sur les hautes héberges des villas voisines. Le vide ainsi créé est mutualisé avec le jardin de la parcelle attenante, permettant ainsi une respiration de l’îlot.

ALPHONSE-PENAUD-PLAN-AMENAGE-LARGE.jpg
PALAST_PENAUD_LIVRAISON_EXT_0044 retouche.jpg
PALAST_PENAUD_LIVRAISON_INT_0196.jpg
chantier03.jpg

Le bâtiment en cœur d’îlot est entièrement en mur manteau bois sur une structure poteau dalle béton. Ce mode constructif permet de limiter les nuisances de chantier, d’optimiser les complexes de façades et d’offrir une hygrométrie encore plus qualitative dans le logement.

PALAST_PENAUD_LIVRAISON_EXT_9975 retouche.jpg